Senin, 28 Februari 2011

Formalin


nulis ulang Dari selebaran BPOM

1. Apa itu formalin?
Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk. Formalin biasanya digunakan sebagai bahan perekat untuk kayu lapis, disinfektan peralatan rumah sakit, pengawet mayat, dan ....beberapa industri farmasi memanfaatkannya untuk sterilisasi ruangan. 

2. Bahaya formalin
Formalin bisa masuk tubuh jika terhirup, kena kulit ataupun tertelan. Kalau terhirup, menyebabkan iritasi, kalau kena kulit, dapat menyebabkan luka bakar dan alergi, kalau tertelan, akan menyebabkan rasa terbakar, mual-muntah, sakit bahkan bisa koma. Klo nelan 30 ml formalin (sekitar 3 sendok makan obat), bisa isdet langsung. 

3. Pangan yang rawan penyalahgunaan formalin
mi basah, tahu, ikan segar, ikan kering

4. Ciri-ciri pangan berformalin
a. Mi basah :        
- tahan lebih dari 2 hari di suhu kamar dan 15 hari di lemari es
- Tidak lengket dan lebih mengkilat
- Bau nyengat khas formalin, makanya cium dulu makanan yang akan dibeli

b. Tahu :               
- tahan lebih dari 2 hari di suhu kamar dan 15 hari di lemari es
- lebih keras dan kenyal, tapi tak padat
- Bau nyengat khas formalin

c. hasil laut :         
- tahan lebih dari 2 hari di suhu kamar
- Insang merah tua dan tak cemerlang, warna daging putih bersih
- Bau nyengat khas formalin
- Tidak dihinggapi lalat

d. Ikan asin :        
- tahan sebulanan di suhu kamar
-tidak dihinggapi lalat
- Bau nyengat khas formalin

e. Baso :              
- Bau nyengat khas formalin
- Sangat kenyal
- tahan lebih dari 5 hari di suhu kamar

kapan2 nanti nulis soal siapa bertanggung jawab dimana, tapi sekian dulu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar