Senin, 28 Februari 2011

Boraks


 lagi-lagi nulis ulang dari selebaran BPOM


1. Apa itu boraks?
Boraks adalah senyawa natrium tetraborat (NaB4O7.10H2O) yang jika dilarutkan dalam air akan menjadi hidroksida dan asam borat. salah satu jenis yang sering disalahgunakan dalam pangan adalah bleng. Boraks umumnya dipakai untuk pembuat detergen dan antiseptik.

2. Bahaya Boraks
Boraks mengiritasi saluran napas bila terhirup, terkena mata dan kulit. dapt juga menyebabkan sakit kepala dan nyeri hebat pada perut bagian atas. Kalau dikonsumsi dalam waktu lama, bisa merusak ginjal, peredaran darah, bahkan kematian. 5-10 g boraks cukup untuk membunuh anak kecil.

3. pangan yang rawan penyalahgunaan
mi basah, baso, lontong, kerupuk

4. Ciri-ciri pangan berboraks

a.Mi basah :        
- sangat kenyal
- mengkilat, tak lengket, sukar dipotong/putus

b. Baso :               
 - sangat kenyal 
- Warna cenderung putih, tidak kecoklatan

c. Lontong :          
- sangat kenyal 
- rasa “tajam” sangat gurih
- terasa getir

d. Kerupuk :      
- sangat renyah 
- terasa getir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar